腸美食

全ての病は腸から始まる

おうち昼ごはん

今日は天気も悪いので引きこもります🏠

お昼ごはんは

f:id:cho-bishoku:20171022125310j:plain

・ロウカット玄米&タニタ金芽米

・里芋と舞茸の味噌汁

・ブリの西京焼

・切り干し大根のサラダとブロッコリースプラウト

ブロッコリー

・きゅうりのぬか漬けと岩下の新生姜

お米は今までタニタ金芽米と雑穀を混ぜてましたが、東洋ライスのロウカット玄米を試したところ美味しかったので、タニタが切れるまで混ぜて食べてます。

お味噌汁は、昆布出汁と茅乃舍だしを使っていてさらに舞茸で美味しいお出汁が出るのでお味噌は少なめに。

ブリの西京焼は、京都の本田味噌から取り寄せた西京漬け用のお味噌を漬けて冷凍したもの。鰆や鮭や鶏肉など安い時に買って漬けてストックしています。

本当に絶品😍

立派なメイン料理です!

切り干し大根サラダは最近知って目から鱗だったのですが、切り干し大根をさっと洗ってプレーンヨーグルトに一晩漬けツナとレモン汁塩胡椒で出来上がり!

栄養バランスの良いサラダです✨

ご馳走様でした😊